на сервер "Традиция" высказаться
смотреть гестбук
К О Н С Т А Н Т И Н
К Р Ы Л О В
С В О Ё
о проекте

 

22 сентября 1998 года

 

Любая мысль - это своего рода живое существо, которое, соответственно, борется за выживание. Мы считаем наши мнения чем-то вроде "записей или оттисков", в то время как это своего рода насекомые - или пчёлы, или клопы. Или тараканы. Выражение "тараканы в голове" следует понимать буквально - или, во всяком случае, куда более прямо, чем обычно.

Но вообще-то заблуждение (klesha) - это что-то вроде клеща. Оно впивается в ум, цепляется за него, причём не одним, а тысячами мелких крючочков. Отцепить одну его ножку от нашего ума относительно легко; но пока возишься с одной лапкой, оно цепляется другой, третьей, и так далее. В результате заблуждение "никак не вынимается" - ты его дёргаешь, дёргаешь, а оно забивается в мозг всё глубже, держится всё крепче, да ещё и норовит цапнуть за палец "критическую мысль".

Поэтому надо не распутывать, а отрывать вредной твари ножки. Нельзя просто "освободиться от заблуждения", оставив его самое в покое; нет, надо разорвать его на кусочки, оторвать его лапки. Это значит - нельзя "просто очистить сознание", мирно убрав помеху; надо именно что вторгнуться в неё, рассечь её тельце. Заблуждение, как правило, является чем-то целостным, неким организомом; его надо именно что умертвить, раздавить панцирь.

Но это бы ещё полбеды. Плохо то, что заблуждения плодятся. Это как с теми же тараканами. Ну да, ну да, можно гоняться за ними по кухне, и даже раздавить нескольких особенно крупных... но это ничего не изменит: оставшиеся просто отложат ещё яичек, и всё. Можно потратить невероятные усилия для того, чтобы избавиться (или избавить другого) от ложного мнения или дурной привычки, и даже преуспеть - однако, через короткое время человек вляпывается ещё во что-нибудь не менее гадкое. А всё потому, что "тараканы в голове" произвели на свет потомство, которое охотно заняло освободившуюся экологическую нишу. "Стоило ли трудиться."

Нужен дуст.

Тут-то и начинается различие между "идеологией" и "доктриной". Идеология - это собрание мнений, иногда истинных, иногда ложных, но в любом случае живых. Доктрина - это средство от мнений, этот самый дуст. Это мёртвая вода, не менее необходимая, чем живая.

В России плохо именно с "доктринальной частью". В результате чего мы всё время подхватываем всякие хвори. Вот как сейчас подхватили "либерализм" в его наиболее вирулёнтном виде (опошленное либертарианство плюс социальный дарвинизм). Получилась мерзотина. И будет получаться.

На Западе роль "доктрины", похоже, играет "здравый смысл", common sense. Состоящие не в том, чтобы "иметь мнения", а чтобы без лишних рассуждений некоторые мнения не рассматривать вовсе. Русскому же бедолаге подкинь пару силлогизмов - он отца родного зарубит. Ну или там "старушку процентщицу", если обратиться к классике. Но зарежет. Потому "будет совестью мучаться".

Потому что "совесть" - это опоздавший здравый смысл. Надо было "вовсе не думать этого", а человек подумал, продумал, не нашёл в себе возражений, пошёл-сделал. Хорошо не стало. Стало плохо. Тут-то оно и начинает "смолью попалять".

Нехорошо, да.

на сервер "Традиция" высказаться
смотреть гестбук

Ссылка дня: