Лосиное молоко

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
УДК 08
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: молоко

Лосиное молоко Sound.png[1] (ⰿⰾⰵⰽⱁ[2]др.-русск. млекомл҇ко[3])[4]

Лосиное молоко[править | править код]

Доение лосихи на Сумароковской лосеферме

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует только одна — «Сумароковская лосиная ферма» в Костромской области (en).

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Состав[править | править код]

Это интересно[править | править код]

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл

См. также[править | править код]

Примечания и сноски[править | править код]

  1. Пример звучания  
  2. Буквенное начертание в глаголическом письме.
  3. Буквенное начертание в кириллическом письме.
  4. Смотрите словарно-энциклопедическую статью «Старославянская азбука».
  5. Костромская лосеферма