Михаил Никитович Пономарев

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Никитович Пономарев ( 1940 - умер 28 сентября 2002, Краматорск) - советский, затем украинский организатор шахматной деятельности, директор шахматного клуба г.Краматорск, долгое время главный тренер Руслана Пономарёва и Сергея Карякина, сыгравший решающую роль в их карьере, руководитель "Фонда Руслана Пономарёва".

На Украину переехал из Якутии в 80-х.

2002: "...на Всемирной детской шахматной Олимпиаде (для детей в возрасте до 16 лет) сборная Украины, целиком составленная из воспитанников областного шахматного клуба им. Момота (Краматорск), завоевала «серебро», пропустив вперед лишь сверстников из Китая" (https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/sport-revyu_aspekty/shkola-shakhmatnykh-volshebnikov_arhiv_art.htm)


Из рассказа Р.Пономарёва[править | править код]

"В Краматорске на детских соревнованиях я познакомился с Михаилом Никитовичем и его сыном Борисом, — вспоминает чемпион мира Руслан Пономарев. — Слово за слово, подружились… А через некоторое время я переехал жить к ним, чтобы полноценно заниматься. Родители, конечно, за меня сначала переживали, часто приезжали в гости и в конце концов успокоились. Позже наша семья вновь объединилась. Мама с папой и сестра переехали в Краматорск."

Из подборки 2003 года о том периоде:

"Первая встреча ученика и учителя состоялась на детских соревнованиях в Краматорске. И на целых восемь лет Михаил Никитович и его сын Борис стали для Руслана тренерами, а Нина Васильевна — второй мамой. На ее плечи легла неблагодарная будничная работа — стирка, уборка, приготовление завтраков, обедов, ужинов, а когда надо, и лечение. Находила она время и в шахматы с будущим чемпионом поиграть. Да, не удивляйтесь: в семье Пономаревых в шахматы играют все! Краматорцы, с которыми мы общались, в один голос твердили: «Без Пономаревых не было бы Пономарева!» Они всегда были одной командой. И говорили о себе: «Мы». С самого начала у Пономаревых была цель — звание чемпиона мира.

«В 1993 году Руслан принимал участие в первенстве Донецкой области среди мальчиков 1983 года рождения, проходившее у нас, в Краматорске. И мы c сыном Борей сразу обратили внимание на талантливого мальчишку. Сам он из Горловки, занимался в шахматном кружке районного центра внешкольной работы. Мы пригласили Руслана для тренировок в Краматорск, предварительно переговорив с его родителями». (Из последнего интервью Михаила Пономарева «ФАКТАМ». )

- Помню муж сказал мне тогда: «Нина, Руслан такой слабенький. У нас свой дом, пусть у нас хоть недельку побудет». И вот вместо недельки Руслан остался почти на восемь лет, — рассказывала корреспонденту «ФАКТОВ» Нина Васильевна. — Мои родные дети — Сергей и Борис — повырастали, а тут снова маленький появился — да еще какой: худенький, болезненный… И самое главное — однофамилец.

- В первую очередь мы занялись здоровьем Руслана, — продолжает Нина Васильевна. — Нашему сыну Боре понравилась его игра, но прежде чем заниматься с Русланом шахматами, нужно было поставить его на ноги. Для того чтобы по шесть часов упорно сидеть за шахматной доской, нужно иметь крепкое здоровье. Разработали даже целую программу. И цель, конечно, была — сделать из него сильного шахматиста. Сын и муж с самого начала (не знаю, в шутку или нет) всегда говорили: «Руслан, мы воспитаем из тебя чемпиона мира». Так оно и вышло.

Первое, что мы сделали, — научили Руслана бегать по утрам, делать зарядку. У Михаила Никитовича было много знакомых тренеров в различных видах спорта. И в бассейн Руслан ходил бесплатно, и футболом занимался. От школы мы его освободили, чтобы он мог больше времени уделять шахматам. Да и с таким здоровьем, какая школа? Учителя занимались с ним во внеурочное время. Экзамены Руслан сдавал вместе со всем классом. И школу, кстати, закончил с серебряной медалью.

Естественно, Руслан нуждался в усиленном питании. Без этого шахматисту никуда. Тяжело дались эти годы. Мы же его, по сути, вырастили… Позже уже начались успехи: в 14 лет Руслан стал самым молодым гроссмейстером в мире, опередив француза Этьена Бакро. Тогда уже началась по-настоящему усиленная подготовка. Приглашали к нему на сборы многих гроссмейстеров.

Ел Руслан все свежее, прямо с грядки — фрукты, овощи. Пошел, сорвал помидор и сразу съел. Курочки были свои, всегда свежие яички…

«Знаете, почему родители оставили Руслана в Краматорске? Потому что здесь ему было обеспечено хорошее питание, классная подготовка. Но за все это надо ведь было платить, бесплатно работать, понятное дело, никто не хотел. Первые три года я платил из своего кармана. Это не так уж и много по нашим меркам — тысяч 10-12 долларов. Покупали продукты, начиная от икры и кончая бананами. Он кушает, а я смотрю. Самому бы все это съесть, ведь жили-то мы небогато. Руслан поел, я говорю: «Все, иди в комнату». Знаете, почему? Потому что неудобно было при нем все это доедать — просто некрасиво. А его еще и одевать надо было — костюм, рубашки, обувь… » (Из последнего интервью Михаила Пономарева «ФАКТАМ». )"

М.Пономарёв[править | править код]

"«Руслан таки пробил дорогу молодым. Только за два последних года мы смогли набрать в свой клуб талантливых детей со всей Украины. Захар Ефименко, Сережа Карякин (месяц назад этот 12-летний талантливый шахматист стал самым молодым гроссмейстером в мире. — Авт. ), Катя Лагно, Александр Арещенко, Антон Коробов. Они уже на пятки наступают чемпиону. Эти ребята, чемпионы мира и Европы в разных возрастных категориях, выиграли взрослый командный чемпионат Украины в апреле этого года и успешно выступили на только что закончившемся Кубке европейских чемпионов в Греции».(Из последнего интервью Михаила Пономарева «ФАКТАМ». https://fakty.ua/82550-v-moment-smerti-mihaila-ponomareva-na-okno-ego-byvshego-kabineta-v-shahmatnom-klube-ruhnul-fonarnyj-stolb )

Из интервью С.Карякина (2006)[править | править код]

"- Когда ваша семья получила предложение перебраться из Симферополя в Краматорск, долго думали перед тем, как дать согласие?

 - Долго. Хотя на то время я уже был чемпионом Европы до 10-ти, двукратным чемпионом Украины, никто не мог предположить, что шахматы станут делом моей жизни. Кроме того, нужно было сниматься с обжитого места, "срывать" родителей с работы…Но все-таки шахматы победили! В Краматорске был создан отличный клуб, где работали опытные тренеры и, главное, хороший директор, к сожалению, ныне уже покойный Михаил Никитович Пономарев - однофамилец Руслана.
 
 - Руководители Краматорского клуба имени Момота "прямым текстом" не говорили, что рассматривают вас как преемника Пономарева. Но, наверное, это подразумевалось само собой?
 
 - Может быть. Мне, действительно, уделяли много внимания, особых проблем с поездками на соревнования и сборы не было. Нашей семье выделили служебную квартиру, я получал неплохую по тем временам стипендию... Все изменилось после смерти Михаила Никитовича. Поэтому вскоре мы вернулись в Симферополь, где нас сразу обеспечили жильем. Кстати, когда мы уезжали в Краматорск, крымские руководители разных рангов говорили: "Надумаете назад - будем рады вас видеть". Оказалось, это не пустые слова. " (https://chesspro.ru/opinion/karjakin.shtml)

[править | править код]

В момент смерти Михаила Пономарева на окно его бывшего кабинета в шахматном клубе рухнул фонарный столб//https://fakty.ua/82550-v-moment-smerti-mihaila-ponomareva-na-okno-ego-byvshego-kabineta-v-shahmatnom-klube-ruhnul-fonarnyj-stolb