Обсуждение:Сочувствие

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Слепая доброта может причинить немало плохого. Знай, кому и зачем ты делаешь добро!» // Иван Антонович Ефремов. Лезвие бритвы. --Regio (обсуждение) 17:31, 17 ноября 2018 (UTC)

Вы конкретно указываете на практическое применение сочувствия, я же формулирую что это такое. Почитайте в статье попрошайничество отсылки к важности различения того где это нужно, а где напротив вредно. В целом сочувствие это качество добра а не зла. --Ice (обсуждение) 17:39, 17 ноября 2018 (UTC)
О философском?. Война, борьба, ненависть даже, - детонатор развитий, материальных и духовных; когда их нет - обломовщина, чеховские "мисюси", загнивание, атомарный распад как общества, так и личностей (может и не в первых поколениях). Понять их можно, посочувствовать, но они не способны противостоять. тому, что грядёт или возможно. --Regio (обсуждение) 18:18, 17 ноября 2018 (UTC)
Мы так с вами коллега договоримся о том что интеллигенция не мозг нации, а ее говно. Я сторонник точных формулировок, а не философствования. --Ice (обсуждение) 18:29, 17 ноября 2018 (UTC)

Способность к сочувствию, состраданию, жалости можно, после определённых обстоятельств, выжечь из себя. Душа нищает при подобном, но дух крепчает. --Regio (обсуждение) 18:22, 17 ноября 2018 (UTC)

Не соглашусь. Превращение в солдафона старит и уродует человека, а человек предназначен для любви и свободному изучению явленного мира. Лучше все же быть мякшэ. --Ice (обсуждение) 18:29, 17 ноября 2018 (UTC)

Не соглашусь. Ragnar Redbeard - Might is Right, Сила есть Право. В 2005-ом на русском перевод есть. Regio (обсуждение) О как, посмотрел, предыдущую запись - 17-го, "жёлтые жилеты" когда появились))..

Вы это к чему?--Ice (обсуждение) 16:26, 27 ноября 2018 (UTC)
К сочувствию. Сколько раз приходилось поскользаться на нём. Вы пытались, нет не LETS, а просто даже, среди жильцов подъезда что то сочувственное построить. Мне ни разу, а желаний и попыток много было... Regio (обсуждение) Война всех социализирует. Когда самооборна (на Дальнем Востоке, кстати) и нехватка питания, - тогда и грянет. Эт я как актуарий рассуждаю.
Видите ли коллега, для меня лично сочуствие это поведение человека для которого гуманизм играет не последнюю роль, и это поведение я считаю качеством человека а не агрессивной и циничной скотины, и посильное следование путем человечности я считаю следованием за истиной как одним из ее критериев проявляющихся в нормальном обществе. Что касается войны то я противник войн любых, хотя считаю что оборонительные войны в силу их вынужденной необходимости будут как природное явление с той или иной регулярностью при наличии предпосылок для них. Не понимаю какие претензии к теме статьи, тем более что в ней содержится (повторяю) оговорка на то что сочувствие должно быть бдительным или зрячим чтобы не кормить дармоедов и мошенников всех мастей типа альфонсов или содержанок например и прочего жулья. Такая разборчивость при наличии любой степени развитого гуманизма является нормальным поведением гражданина как минимум. Какие претензии тут могут быть? --Ice (обсуждение) 18:03, 27 ноября 2018 (UTC)
ну, мы по разным границам. Но не враги. И это главное. Грани стёрты, левые, правые.. Есть паразиты, которые "фьючерсным страхованием" своей мошны занимаются, а есть производители. И "пролетариат" - это не Сечин и Чубайс, "наёмные менеджеры", вроде как, "пролетариат" - это прах. Франко Фреда понял это давно.
Нет никаких тут сторон коллега. Сострадание либо есть либо его нет. Это как в розетке либо есть 220 вольт, либо нет ничего. Это фундаментальный принцип человечности. Другое дело когда вы оцениваете откровенное и подлое зло укрытое тайным целеполаганием, например врагов рода человеческого которые менялы и в конце концов будут уничтожены и изгнаны из России. --Ice (обсуждение) 16:06, 28 ноября 2018 (UTC)