Почётный опекун

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
М. А. Остроградский, в 19061908 годах замминистра торговли и промышленности, в мундире почётного опекуна Ведомства учреждений императрицы Марии

Почётный опекун — почётное звание в Российской империи.

Данное почётное звание было установлено в 1798 году для «действительных» опекунов — членов опекунских советов в Санкт-Петербурге и в Москве, их число было ограничено четырьмя (против шести ранее) для каждого из советов. Позднее также это звание давалось лицам, внесшим крупные пожертвования на благотворительные цели. Лицо, получившее данное звание, приравнивалось в правах к особам, отнесённым к III классу Табели о рангах, то есть по статусу становилось ниже действительного тайного советника и выше действительного статского советника, титуловалось «ваше превосходительство».

Непосредственно по данному званию жаловалось потомственное дворянство, что, впрочем, случалось до второй половины XIX века весьма редко, поскольку опекуны, как правило, уже были потомственными дворянами. Данное звание жаловалось только императором лично. С 1873 года почётные опекуны были непременными членами присутствий объединённого опекунского совета.

В 1834 году в целях усиления престижа благотворительной деятельности для служащих попечительских советов и почётных опекунов была установлена форма парадного мундира. Характер шитья на воротнике и на рукавах мундира различался в зависимости от статуса служащего: чем выше класс — тем богаче шитьё. Ведомственный мундир получил значение знака почётного отличия и очень ценился в бюрократической и, особенно, в купеческой среде, представители которой не могли получить равнозначного отличия другим путем.

Вопреки распространенному заблуждению, данное звание никогда не было чином, в отличие, например, от звания камер-юнкера, которое было придворным чином до начала XIX века.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]