Примус

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малогабаритный туристический бензиновый примус (Optimus)

При́муснагревательное устройство безфитильного типа, работающее приемущественно на бензине, керосине или горючем газе, действующее на принципе сжигания паров горючего (газа) в смеси с воздухом.

История изобретения[править | править код]

Примус изобретён в 1892 году.

Устройство обыкновенного примуса[править | править код]

Устройство обыкновенного примуса
Устройство обыкновенного примуса

Обыкновенный примус устроен достаточно просто, и состоит из: топливного бачка (обычно плоского), ручного воздушного насоса, и регулируемой бензиновой горелки с форсункой. Конструкция обыкновенно учитывает удобство эксплуатации примуса, содержит дополнительные детали (ножки для установки, регулировочный топливный краник, ножки или сетка для установки подогреваемой посуды) и её элементы взаиморасположены наиболее выгодным и безопасным образом. Помимо этого каждый примус снабжается набором специальных металлических (латунных, медных, бронзовых) игл для прочистки отверстий топливных форсунок горелки от копоти и пыли.

Типы примусов[править | править код]

Применение[править | править код]

Примус будучи простым и доступным нагревательным устройством используется в домашнем хозяйстве для приготовления самой разнообразной горячей пищи. Помимо домашней кухни примусы применяются в полевых условиях для подогрева пищевых продуктов туристами, грибниками, геологами, охотниками и военными, и для полевых условий разработаны лёгкие и малогабаритные конструкции примусов.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Основным преимуществом примусов являются: высокая надёжность и безотказность прибора, автономность (независимость от источников электроэнергии и магистралей природного газа), невысокая стоимость. Основными недостатками примусов являются: взрыво- и пожароопасность при неправильной эксплуатации, токсичность при неправильно отрегулированной работе горелки, запах бензина и бензокеросиновых смесей от корпуса прибора, оставление следов копоти на подогреваемой посуде.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]