Щетина

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щетина свиньи

Щети́на — грубый волосяной покров свиней, которую выдёргивают с корнями с хребта и боков живых животных, достигая при этом большей длинны, чем при заготовке стрижкой. Различается два сорта щетины: хребтовая и боковая, причем каждый сорт подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая щетина дает хорошую окатку (высокую, долгую, обыкновенную и короткую) и считается высшим сортом; боковая — также подразделяется на сушную (которая считается лучшей) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую. Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щёток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти.

Примечание[править | править код]

Щетина на лице человека

Необходимо заметить, что щетина — не только грубый волосяной покров свиней, конечно же, это любая ость срезанных культурных растений (в том числе и пшеницы с кукурузой) на полях, которые и выглядят как грубая колючая щетина. Именно по схожести со щетиной свиней, небритый или плохо выбритый волосяной покров на лице человека называют «щетиной» также, что закрепилось от иронии или грубости оскорблений и шуток в условно новом его значении по отношению к человеку.

См. также[править | править код]