Эран Элхаик

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эран Элхаик
1Elhaik-640x400.jpg
Дата рождения:  1980
Место рождения: Израиль
В запросе есть пустое условие.
Научная сфера:
Elhaik-640x400.jpg

Эран Эльхаик (англ. Eran Elhaik, ивр. ערן אלחייק) — израильско-американский генетик и биоинформатик, доцент кафедры биоинформатики в Лундском университете в Швеции, ранее преподаватель популяционной генетики в Университете Шеффилда, Англия[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1980 году в Израиле, где получил степень бакалавра.

В 2009 году получил докторскую степень в области молекулярной эволюции под руководством Дэна Граура в Хьюстонском университете, а затем получил стипендию для постдокторских исследований в Медицинской школе и Школе общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса.

Карьера[править | править код]

Во время пост-докторантсих исследовательских работ в одной из лабораторий американского университета Джона Гопкинса сделал ряд серьёзных работ по генетике муравьёв, ракообразных и человека, опубликованных в таких престижных журналах, как «Nature» и «Science».

В январе 2013 года в британском журнале «Genome Biology and Evolution» появилась статья Элхаика, в которой он утверждает, что геном ашкеназских евреев более всего сходен отнюдь не с палестинским или ливанским, а прежде всего с геномом армян и грузин, которых Элхаик почему-то считает потомками хазар (см. ниже).

В 2014—2019 годах работал на факультете наук о животных и растениях Шеффилдского университета в Соединенном Королевстве.

С 2019 года является адъюнкт-профессором биоинформатики на факультете биологии Лундского университета в Швеции.

О своих исследованиях учёный говорит следующие сведения:

Мое исследование связано с изучением истории человечества при помощи генетических инструментов. Для этого я создаю свои собственные генетические методы, способные захватить самые интересные мутации в наших геномах, которые могут рассказать нам о нашем прошлом. Я также создаю подходы, которые могут рассказать нам с точностью о происхождении ДНК. Наша последняя разработка — географическая популяционная структура (GPS) — может определять географическое происхождение той или иной ДНК в некоторых случаях вплоть до родного села. Изучение происхождения отдельного взятого человека и народов важно для медицинских исследований, чтобы узнать, как наше происхождение влияет на наше состояние и реакцию на лекарственные препараты. Понимание происхождения людей поможет нам улучшить эффект лекарств. Это и есть сфера работы персонализированной медицины..

Гипотеза Элхаика о происхождении ашкеназов[править | править код]

Элхаик наиболее известен попыткой генетического реанимирования тюркско-хазарской гипотезы происхождения ашкеназов.

Используя свою вышеназванную разработку — географическую популяционную структуру (Geographic Population Structure) — Элхаик пришёл к выводу, что предки ашкеназов жили на северо-востоке Турции, где он с коллегами нашёл четыре древних деревни, чьи названия могут происходить от слова «ашкеназ».

С помощью компьютерного моделирования он перевел информацию ДНК 367 евреев (и 600 других жителей Европы и Азии) в географические координаты. Элхаик отмечает, что на прародину ашкеназов указывают три турецкие деревни (Искеназ, Эскеназ и Ашаназ), которые расположены на западе Великого шелкового пути.

При этом Элхаик упускает из вида ряд моментов и допускает серьёзные анахронизмы. В раннем средневековье народом аскеназ считались армяне, а восточная часть современной Турцией являлась Арменией. Тюркское завоевание этих территорий началось в 11 веке, к тому времени ашкеназы давно уже жили в Европе. Армянские аскеназы не имеют никакого отношения к тюркам и хазарам.

Также анахронизмом является утверждение типа «Родина евреев-ашкеназов - Турция» или «три турецкие деревени — Искеназ, Эскеназ и Ашаназ». Государство Турция возникло в 1299 году, через несколько веков после падения Хазарии, спустя почти тысячу лет после начала появления первых евреев в Германии.

Любопытно, что армян Элхаик вообще не упоминает, он говорит:

Согласно нашему недавнему исследованию, геном евреев-ашкенази пережил значительную примесь в «Древнем Ашкеназ» на северо-востоке Турции. Однако это не объясняет, откуда евреи-ашкенази пришли изначально. Но, соединяя генетические, исторические и лингвистические доказательства, мы думаем, что геномы евреев-ашкенази могут быть конгломератами греческих, романских, турецких, иранских, славянских и, возможно, иудейских геномов, которые направились в сторону Ашкеназ из-за доступных им коммерческих возможностей.

Другая слабая сторона Элхаика — плохое знание географии. Элхаик почему-то считает, что ведёт речь о Хазарии (после распада которых, потомки прозелитов из восточной Турции и переселились по его мнению в Европу), которая, однако, никакого отношения к восточной части современной Турции (страной Ашкеназ) не имеет и располагалась существенно северо-восточнее.

Однако, в гипотезе Элхаика есть и рациональные зёрна. Известно, что в Армении было множество евреев до их депортации Шапуром II, хазарские евреи считали, что их предки пришли в Хазарию из Армении. Наконец, название ашкеназ — действительно взято из Библии, и изначально имело отношение к Армении, рядом с Араратом (Иеремия, 51, 27).

Элхаик по-видимому прав, отмечая некоторую генетическую близость евреев с армянами и грузинами. Однако, последние не являются тюрками и хазарами. Эльхаик делает любопытное признание, что сходство ашкеназского генома с грузинским «почему-то заметно меньше, чем с армянским, хотя, казалось бы, должно было быть такое же, если не больше».

В целом гипотеза Элхаика не была принята научным сообществом. «Он просто ошибается», — считает Маркус Фельдман из Стэнфордского университета, ведущий исследователь в области еврейской генетики. «Если вы возьмёте тщательный генетический анализ населения, который был проведён за последние 15 лет … нет никаких сомнений в распространённости ближневосточного происхождения». «Это нереалистичная предпосылка», — считает генетик из университета Аризоны Майкл Хаммер, один из лучших исследователей в мире по Y-хромосоме. Генетик Разиб-хан обвинил исследователя в выборочном использовании результатов и их подгонке под заранее придуманный вывод. Серджио делла Пергола назвал работу Элхаика «фальсификацией», а Шауль Стамфер «полным вздором».

Некоторые авторы, например, генетик Маджу, частично согласились с Элхаиком, но отметая его хазарскую гипотезу, отмечают, что геном ашкеназов оказывается близок к геному «анатолийцев-армян». По этой «анатолийской» гипотезе основная масса будущих ашкеназских евреев имела родиной Анатолию, откуда эти евреи вначале перебрались на Кипр, потом в Грецию и Италию, а из неё, наконец, в Германию.

Труды[править | править код]

  • Elhaik, Eran; Graur, Dan; Josić, Krešimir; Landan, Giddy (2010). "Identifying compositionally homogeneous and nonhomogeneous domains within the human genome using a novel segmentation algorithm". Nucleic Acids Research. 38 (15): e158.
  • Elhaik, Eran; Zandi, Peter (2015). "Dysregulation of the NF-κB pathway as a potential inducer of bipolar disorder". Journal of Psychiatric Research. 70: 18–27.
  • Elhaik, Eran (2016). "A 'Wear and Tear' Hypothesis to Explain Sudden Infant Death Syndrome". Frontiers in Neurology. 7: 180.
  • Chanda, P; Elhaik, E; Bader, JS (27 July 2012). "HapZipper: sharing HapMap populations just got easier" (PDF). Nucleic Acids Research. 40 (20): e159.
  • Elhaik, E (1 January 2013). "The missing link of Jewish European ancestry: Contrasting the Rhineland and the Khazarian hypotheses". Genome Biology and Evolution. 5 (1): 61–74.
  • Elhaik, E (5 August 2016). "In search of the judische Typus: a proposed benchmark to test the genetic basis of Jewishness challenges notions of "Jewish biomarkers"". frontiers in Genetics. 7 (141): 141.
  • Elhaik, E (1 January 2013). "The missing link of Jewish European ancestry: Contrasting the Rhineland and the Khazarian hypotheses". Genome Biology and Evolution. 5 (1): 61–74.
  • Ranajit Das, Paul Wexler, Mehdi Pirooznia and Eran Elhaik, 'The Origins of Ashkenaz, Ashkenazic Jews, and Yiddish,'Frontiers in Genetics 21 June 2017

Примечания[править | править код]