Эфирное масло мяты луговой

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эфирное масло мяты луговойэфирное масло, извлекают из надземной части цветущих растений луговой мяты , культивируемой в больших масштабах в Бразилии, Китае, а также в Корее, Японии, США, России и других странах.

Свойства[править | править код]

Эфирное масло мяты луговой — светло—жёлтая жидкость с древесным запахом, при охлаждении застывает. Растворимо в этаноле (1:4 — 70%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах; малорастворимо в пропиленгликоле и минеральных маслах; почти нерастворимо в воде.

  d 4 20 ~\mbox{d}_4^{20}   [ n ] D 20 ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20}   [ α ] D 20 ~[\alpha]_\mbox{D}^{20}
0,8981 ÷ 0,9133 1,460 ÷ 1,467 -30 ÷ -33

Химический состав[править | править код]

В состав масла входят ментол, (-)-лимонен, α-пинен, камфен, кариофиллен, октанол, тимол, изовалериановый альдегид, фурфурол, ментон, ментенон, пиперитон, изовалериановая и капроновая кислоты и другие компоненты.

Получение[править | править код]

Получают из надземной части цветущих растений путём отгонки с водяным паром, выход масла 1,3—1,6%.

Основные производители — Китай, Бразилия, США, Япония,

Применение[править | править код]

Применяют для выделения ментола, как компонент отдушек средств для ухода за полостью рта, в фармацевтической промышленности, как компонент винно-водочных, кондитерских и ряда других изделий.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — ISBN 5-7245-0967-9о книге