Ядовитые лягушки

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ядовитые лягушки

Ядови́тые лягу́шки — группа тропических безхвостых земноводных обладающих наличием наибольшего количества токсичных выделений кожного покрова (аккумулируемых с различными объектами питания и обильно выделяемых во время стрессовых ситуаций) способных убить крупных животных и человека. Издревле использовались для охоты и церемониальных обрядов местных жителей. Имеют значение в военном деле и медицине: незначительные объёмы или дозы химических веществ полученных из выделений кожного покрова лягушек могут быть полезны в качестве лекарственных препаратов.

Яд, слизитые выделения кожного покрова и токсичность лягушек[править | править код]

Диких ядовитых лягушек лучше держать в перчатках (в руках исследователя лат. Atelopus glyphus)

В основном, все земноводные — в различной степени и мере, обладают токсичностью выделений кожного покрова, способствующих бактерицидным свойствам и защищающих диких животных во время опасности — зачастую обитающих не в санитарных условиях чистоты лабораторий или изнеженности домашним вниманием и любовью пенатах. Издревле замеченная особенность животных и токсичные качества жаб и лягушек осознанно и неосознанно использовались в хозяйственной деятельности человека для дезинфекции колодезной воды, продления срока хранения свежего парного молока, охоты и лечения от различных болезней, и, даже колдовства и ворожбы. В различных регионах, для этих целей использовались различные земноводные и в различных количествах — в зависимости от токсичности или количества выделяемого ими яда. Однако существует группа тропических лягушек, обладающих повышенным содержанием накопленых в их организме и выделяемых через слизистую кожного покрова алкалоидов и иных токсичных веществ, способных отравить крупное животное и человека.

Как и большинство видов ядовитых лягушек из рода древолазов (лат. Dendrobates), пятнистые древолазы (лат. Dendrobates tinctorius) являются токсичными животными с умеренной ядовитостью. Кожный покров их тела выделяет природные биохимические алкалоиды — «пумилиотоксины» (лат. pumiliotoxins), которые используются лягушками для самообороны. В то время как «пумилиотоксины» (лат. pumiliotoxins) слабее, чем их производные — алкалоиды «аллопумилиотоксины» (лат. allopumiliotoxins) и «батракхотоксины» (лат. batrachotoxins),[1] выделяемые листолазами (лат. Phyllobates), всё же и они достаточно токсичны, чтобы препятствовать поедание древолазов большинством видов животных.

Накапливание токсинов организмом животного обусловлено питанием: поедая различные виды насекомых — ядовитых клещей, пауков, мелких тропических муравьёв и иных насекомых, синтез и выделение алкалоидов происходит через слизистую кожного покрова лягушек.

При попадании яда через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца, что использовалось индейцами для изготовления ядовитых стрел дротиков и луков. Именно с американскими пятнистыми древолазами связано появление в мире нового мощного яда — «батрахотоксина» (лат. batrachotoxins).

Ядовитая слизь кожных секреций лягушек входит в состав изветного многим из историй и приключенческих рассказов, парализующий состав, приготавливаемый туземцами южной Америки для охоты, под наименованием — «кураре».[2][3][4] Из яда одной трёхсантиметровой лягушки колумбийские индейцы получают 50 стрел, каждая из которых — при попадании в цель, менее чем через минуту способна полностью парализовать леопарда, рысь и других крупных животных.

Специальная исследовательская экспедиция с помощью местных индейцев отловила в колумбийских джунглях 2450 лягушек, из кожи которых в лабораторных условиях было выделено около одной трети миллиграмма батрахотоксина. Такого количества яда достаточно, чтобы отравить 120 тысяч стрел, каждая из которых может убить крупное животное или человека. Смерть наступает от нервно-мышечного паралича, для предотвращения которого противоядие неизвестно. Ведутся масштабные исследования по расшифровке структуры и механизма действия этого яда, главное внимание уделяется поиску путей его синтеза. Предполагают, что яд в коже древолазов синтезируется и накапливается при употреблении в пищу различных клещей и мелких тропических муравьёв.

Ядовитые лягушки
Ядовитые лягушки Бразилии: Охотник убит ядом в течении 3-х минут[5]

При бесстрессовом содержании в лабораторных и домашних условиях террариумов токсичность лягушек снижается и со временем даже исчезает. Молодое поколение, выведенное и выращенное в неволе, не обладает повышенной токсичностью.

Токсины пятнистых древолазов (лат. Dendrobates tinctorius) вызывают жгучую боль, судороги, тошноту и иные неприятности, когда с лягушкой обращаются неаккуратно грубо. Яркая предупреждающая окраска лягушек — с мерзким вкусом и жжением, помогает отпугивать хищников, которые желали бы полакомиться древолазами, схватившими их в свою пасть. Различные морфологические вариации пятнистых древолазов, также и в разной степени токсичны.

Местные племена используют пятнистых древолазов для декорирования птиц: выдёргивая перья со спины молодых попугаев, лягушками натирают открытые участки кожи птицы; когда перья отрастают вновь, токсины изменяют их цвет и вместо зелёных, вырастают жёлтые или красные перья, что очень ценится среди коренного населения племён аборигенов.

При попадании кожных выделений на поверхность тела и/или при соприкосновении с кожным покровом человека, может наблюдаться лёгкое жжение и головные боли различной степени. Незначительное количество яда, попавшего в ранки и под кожу, вызывает наркотическое опьянение.

Внешние ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]